Два месяца жизни в Майами. Все с начала…

5 Апрель 2016

Всем привет. Давненько мы ничего не писали. В этой статье я постараюсь наверстать упущенное и расскажу вам обо всем, что мы пережили за 2 месяца жизни в США, а если быть точнее — в Майами. Скорей всего эта статья будет пересекаться с ранее написанными, но лишь вскользь, дабы не терять хронологию событий. Итак, начинаем.

Как и всегда, все, что кардинально меняет нашу жизнь, происходит совершенно случайно, да и случаем это назвать трудно скорее больше подойдет слово судьба. Два молодых человека в 18 лет, просто “по приколу” подают на GC и выигрывают. Причем обе заявки. Затем длительный процесс ожидания собеседования для получения визы, подготовка документов, отчисление с университета и т.д. И вот спустя полтора года то, что казалась таким далеким и недосягаемым находится по ту сторону иллюминатора и, наверное, если бы рядом не было настолько дорогого мне человека, то было бы страшно. Самое тяжелое в этой всей ситуации – это прощание с родными, на все остальное было все равно.

блог о сша
блог о сша
блог о сша

«Неужели Америка она такая?»

Шасси коснулись взлетно-посадочной полосы, двигатели самолета издали глухой гул, словно наконец-то смогли выдохнуть и расслабиться после 13 часового перелета и мы оказались в аэропорту. Первые впечатления были малоприятными, мрачные коридоры с отвратительным запахом и сотни на первый взгляд опасных и недоброжелательных людей (выходцы из центральной Америки). Затем долгий иммиграционный контроль, на котором работники максимально дали понять, что всем на тебя здесь плевать, их совсем не волновало, что наши чемоданы давно спустили с ленты и чисто теоретически их может забрать любой желающий (аэропорт Майами славится воровством багажа). Работники болтали на испанском заливаясь хохотом, за папкой с моими документами девушка несколько раз тянула руку, но в тот же момент ей что-то начинал рассказывать ее коллега, и она тут же трясясь от истерического хохота, забывала обо всем. Это бесило. Неужели Америка она такая?!!? Где белоснежные улыбки? Где бесконечные вопросы типа “How are you?” “How do you do?” Но как позже выяснилось, это просто такой отстойный аэропорт.
Выражение “театр начинается с вешалки” сюда точно не подходит. Через 3 часа нам удалось завершить все необходимые иммиграционные процедуры и наконец-то выбраться на улицу. Первые глотки воздуха оказались тоже не такими как мы представляли, казалось рядом океан и воздух будет легким и свежим, но на деле все получилось иначе. Воздух плотный и как будто вообще без кислорода, ты вроде дышишь, но не насыщаешься. Прямо на выходе с аэропорта стоят работники, которые ловят такси, а если быть точнее такси уже стоят в огромной очереди, они лишь дают знак машине чтобы тебя забрали. К нам подъехал таксист и мы дали листок с адресом. Водитель тоже сходу показал свое гостеприимство: “Я не знаю как туда ехать. Давайте воспользуемся навигатором. У меня нет крепления для телефона, поэтому сидите с вытянутой рукой, а я буду смотреть на карту и ехать”. Поездка нам обошлась в 30$ я дал 33$ на, что таксист недовольно что-то буркнул и уехал прочь.

«В общем-то все не так плохо»😉

Далее знакомство с французской семьей, у которых мы снимали комнату (комната шикарная, описывать дом и комнату не буду т.к. есть специальное видео, на эту тему), душ и разборка чемоданов. Поставив на следующий день первостепенную цель увидеть океан, мы рухнули обессиленные спать. Легли в 11 часов вечера и уже в 4 утра проснулись, в Минске 12 часов дня, организм думает, что он еще там и пора бодрствовать, но тут уже ничего не поделаешь. Первую неделю была такая фигня, ложишся в 12 ночи встаешь в 5 утра :)
На следующий день все наши негодования по поводу Майами исчезли в считанные секунды, стояло нам только доехать до знаменитого пляжа Майами-Бич и увидеть океан. Это нужно видеть, словами тут не опишешь. Два дня мы тупо отдыхали и изучали окрестности, ну а дальше начали заниматься делами: получение ssn, банковские карточки, телефонные сим-карты ну и, конечно же, поиск работы.

блог о сша
блог о сша

Сотовая связь в США

Что касается сотовой связи, то с нашими ценами она не сравнится, все намного дороже. Сим-карта at&t (2 Gb трафика, безлимитные звонки и смс) обошлась в 45$ + стоит упомянуть 6% налог на покупки типа нашего НДС, который в стоимость не включается, а высчитывается отдельно.Итого: одна симка обошлась – 48$ в месяц. Вторую мы взяли просто для того, чтобы в случае чего быть на связи друг с другом, тоже at&t, но без интернета, звонки и смс (входящие и исходящие) по 20 центов. В Майами мы ехали с двумя телефонами: Microsoft 640 и Samsung Galaxy S2, в Microsoft американская симка подошла без проблем, а вот мой Samsung чуть-чуть подвел. Но это не беда тут залоченый как раз под at&t новый Microsoft 640 стоит 50$. Мы купили и меня вполне устраивает, учитывая, что в Беларуси Диане он обошелся в 160$. Теперь мой Samsung доживает свой век в качестве MP3 плеера :)

Наш опыт поиска работы😎

Поиски заняли не так много времени, как мы думали. Стоило нам откликнуться на несколько вакансий на craiglist и на следующий день пришли два приглашения на собеседования. Первое собеседование было в отеле, вакансии foodrunner для меня и hostess для Дианы. Первое собеседование в США, мы очень волновались учитывая, что излагать свои мысли на заморском языке получалось у меня с трудом, у Дианы же к счастью с языком было все в порядке. Итак, к назначенному времени мы пришли в отель, где уже было человек 50 желающих там работать. Увидев, как проходит интервью, мне сразу же захотелось убежать и спрятаться, т.к психологически я не был к этому готов: стояло несколько столов с интервьюерами, к которым подзывали людей и в течение 20 мин с ними общались. Моего знания языка, как мне казалось, хватило бы на секунд 30. Вот и подошла моя очередь, я весь сконфуженный подошел и началась беседа: вопросы типа расскажи о себе, о своих навыках, кем семя видишь через год-пять лет. На некоторые вопросы я заранее выучил ответы и все прошло не так страшно, как казалось, хотя в конце я понял, что работа вряд ли будет моей. Фраза “ну что ж, мы вам перезвоним” окончательно убила всякую надежду. У Дианы же было все наоборот, она смогла заинтересовать интервьюера и с легкостью ответила на все их вопросы, но в конце ей сказали, что вакансия станет актуальной практически через месяц т.к отель только открывается и они пока просто подбирают кандидатов. Так долго ждать мы не могли. Ведь деньги в США тратятся с катастрофической скоростью и без работы тут не выживешь, особенно когда тебе 20 лет и за душой только родительские деньги.

Немного приободренные более-менее удачным опытом прохождения собеседования(плюс я понял, что на самом деле я не такое дно в английском), мы поехали в ресторан итальянской кухни, где нас ждали вакансии: я – busser, Диана – hostess. В ресторане нас встретил главный менеджер, дал заполнить анкеты, а потом подошел для беседы. Все вопросы стандартные, в основном беседовал с Дианой, потом тонко намекнул что европейская внешность очень ценится (особенно на юге Майами) и он согласен взять нас на работу. Меня лишь спросил, не пугает ли меня физическая работа, так как при большой загрузке ресторана приходится часто таскать тазики с грязной посудой (работа bussera заключается в помощи официантам убирать со стола и относить посуду на кухню к дишвошеру), мое краткое “No” его полностью удовлетворило и уже на следующий день мы пошли на нашу первую работу в Америке.

Первый день работы выдался тяжелый, было много клиентов и мы периодически тупили, но к моему удивлению весь персонал помогал нам и всячески поддерживал. Ребята, работающие в ресторане, практически все из центральной Америки (Куба, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия), большинство из них отлично говорит на английском но между собой часто используют испанский язык. В течение дня каждый успел с нами познакомится и перекинуться пару слов. Хоть мой английский и слабый, но все с огромным терпением вслушивались в каждое слово и старались поддержать беседу, всячески подбадривая меня и обещая, что будут мне помогать с языком, да и вообще если нужна помощь касательно работы или еще что-то, то не стесняйся обращаться. Как позже оказалось, у Дианы на позиции hostess может быть только около 20 часов в неделю – этого нам было мало, она была вынуждена уволиться и искать новую работу. Я остался на работе один, в начале меня это пугало т.к если возникала ситуация когда я не мог с кем-то объясниться, Диана незамедлительно приходила на помощь в качестве переводчика. На самом деле, то, что я остался один, позволило мне совершить огромный скачок в английском и теперь я уже не испытываю такого страха и дискомфорта при разговоре. Весь персонал с удовольствием слушает истории о жизни в Беларуси и уже даже знает некоторые слова на русском. Некоторые даже специально стараются что-то выучить дома и использовать при разговоре со мной, хотят меня удивить:) Даже такие слова как “Пожалуйста”, “Спасибо”, “Здравствуй” даются для них с большим трудом.

Apizza Broklyn (тут я работаю)

блог о сша
блог о сша
В ресторане для персонала как такового обеда нет, но ребята работающие на кухне стараются готовить всякие ништяки в течение дня и угощать весь персонал. Иногда шеф повар готовит огромную сковороду превосходной пасты или ризотто для всех – это они называют Family Food.
Так же сразу бросается в глаза абсолютно другое отношение к клиентам, здесь клиент всегда прав и я еще ни разу не слышал плохого слова от официантов даже о самых вредных и придирчивых гостях ресторана. Если на кухне в процессе приготовления что-то упало на пол — будь то большой кусок мяса или еще чего, это сразу же отправляется в мусорный контейнер ни у кого даже не возникает мысли поднять пару раз пофукать и продолжить готовить, так же как никто не старается стянуть что-нибудь к себе домой. Еще за полтора месяца работы я ни разу не слышал чтобы кто-нибудь ныл: типа, мне надоело, я устал и т.д. Хотя многие работают на двух работах и практически не отдыхают. От всех исходит один позитив.

Новый дом

28 марта у нас заканчивался срок аренды комнаты и примерно за 3 недели до этого мы преступили к поиску жилья, в процессе поиска мы руководствовались 3 наиболее важными для нас условиями: район должен остаться Coral Gables, квартира должна быть недалеко от метро и цена не выше 1200$. Найти что-то подходящие было очень трудно т.к это район считается одним из самых крутых в Майами и соответственно цены на жилье очень высоки. А также еще одна проблема, что у нас нет кредитной истории – это самый главный показатель твоей платежеспособности в Америке. Все наши попытки заканчивались неудачей: либо цена высокая, либо мы не подходили по требованиям landlord. За полторы недели до окончания нашего предыдущего рента нам подвернулся вроде бы неплохой вариант за 1100$, но квартира была очень маленькой, прям супермаленькой, грубо говоря одна комната с туалетом, шкафом и крохотной кухней на которой едва можно поместиться двоим людям. Мы вроде были уже согласны, но за день до оформления договора аренды я еще раз (наверное в 100 000 раз) зашел на craiglist и увидел, что всего час назад было выкинуто объявление, где предлагалась большая квартира-studio за 950$ с еще более выгодным для нас расположением. Мы незамедлительно созвонились с менеджером дома (все квартиры в доме выкуплены и всеми вопросами занимается менеджер), оказался очень адекватный и понимающий человек и вот мы уже живем здесь. Наша первая общая с девушкой квартира и она в Майами, да еще и в супер красивом и безопасном районе, в общем, мы счастливы.

Фоточки нашей квартиры😉

блог о сша
блог о сша
блог о сша
Сейчас, когда все более-менее устаканится после переезда, нам предстоит еще многое сделать: сменить работу а-ля официант на что-нибудь более интересное, хотелось бы все-таки работать головой, а не руками. Ну и ,скорей всего, будем что-то решать с образованием, вроде как есть вариант перезачесть дисциплины, которые сдал уже в РБ учась в универе, и продолжить обучение здесь. Но это для нас пока еще темный лес :)
Постараемся писать/снимать почаще и побольше. С удовольствием напишем что-нибудь на тему которая вас интересует, ваши варианты присылайте нам на почту info.doubleblog@gmail.comЕсли возникнут какие-то вопросы, вы можете связаться с нами на главной странице в разделе «Помогаем». Спасибо, что читаете нас. Хорошего дня! 😎